РOТТЕРДАМCКИЙ ЭPАЗМ ПOХВАЛА ГЛУПОCТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И породил он меня не из головы своей, как некогда Юпитер эту хмурую, чопорную Палладу, но от Неотеты, самой прелестной и веселой из нимф. Эразм Роттердамский Похвала глупости 1 Перевод с лат. Лувр Глава IV Не хотелось бы мне, чтобы вы заподозрили меня в желании блеснуть остроумием по примеру большинства ораторов. Иероним, не щадивший и имен порою! Гловер Роберт — Хватит быть приятным парнем! Волей-неволей напяливает он, подобно актеру, чужую личину, когда овладевает им столь привычное для него желание делать детей.

Добавил: Terisar
Размер: 12.54 Mb
Скачали: 25370
Формат: ZIP архив

Женские персонажи, вообще странные, точнее тут, простите, женщины с яйцами, покруче, чем у ГГ, что Имя Томаса Мора Эразм обыграл в названии сочинения фамилию своего друга. Хочется вернуться к нему чуть позже, но уже в печатном виде. Ну а посыл произведения о превосходстве глупости надо всеми остальными качествами, к сожалению, актуален и по сей день, спорить с таким автором просто глупо.

Недаром про дряхлеющих старцев говорят в народе, будто они впали во второе детство. Только успевай подставлять современные реалии.

Утверждаю, что ко мне, лишь ко мне одной, должен будет взывать этот мудрец, ежели только возжелает стать отцом. Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы эта вольность не переходила в неистовство.

Роттердамский Эразм — Похвала глупости. Слушать аудиокнигу онлайн

Я же не только избегал повсеместно имен собственных, но сверх того старался глупоcтии всячески слог, дабы разумному читателю сразу же было понятно, что я стремлюсь скорее к смеху, нежели к злому глумлению.

Там нет ни труда, ни старости, ни болезней, там на полях не увидишь асфоделей, мальв, морского луку, волчцов, бобов и тому подобной дряни, но повсеместно глаза и обоняние твои ласкают молий, панацея, непента, майоран, бессмертники, лотосы, розы, фиалки и гиацинты, достойные садов Адонисовых. Скажите по совести, какой муж согласился бы надеть на себя узду рoттедрамcкий, если бы, по обычаю мудрецов, предварительно взвесил все невыгоды супружеской жизни?

  ПОШАГАВОЕ ОБУЧЕНИЯ РЕГГИТОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В идеале, мне кажется, сие произведение лучше изучать с карандашом в руках. Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы пoхвалп вольность не переходила в неистовство. За детством следует юность.

В то время как даже великие риторы лишь при помощи длинной, старательно обдуманной речи понуждают вас стряхнуть с души тяжелые заботы, я достигла этого сразу, единым моим появлением. Пlхвала зацикливается на описаниях оружия, переодеваниях, помывок ГГ.

Читайте также

Опять же, нет сверхспособностей. Германия Найдутся, быть может, хулители, которые станут распространять клевету, будто легкие эти шутки не к лицу теологу и слишком язвительны для христианского смирения; быть может, даже обвинят меня в том, что глупооcти воскрешаю древнюю комедию или, глупоcри примеру Лукиана, подвергаю осмеянию всех и каждого.

Итак, если кто теперь станет кричать, жалуясь на личную обиду, то лишь выдаст тем свой страх и нечистую совесть. Ссылаюсь на свидетельство прославленного Софокла, который воздал мне следующую красноречивую хвалу: А ежели среди невежественных слушателей и читателей попадутся люди самолюбивые, они смеются, рукоплещут и, на ослиный лад, помахивают ушами, дабы другие не сочли их несведущими.

Наш смиренник распускает хвост, словно павлин, задирает хохол, а тем временем бесстыжий льстец приравнивает этого ничтожного человека к богам, выставляет его образцом всех доблестей, до которых тому, как до звезды небесной, далеко, наряжает ворону в павлиньи перья, старается выбелить эфиопа и из мухи делает слона.

Немало также увидишь в наш век таких богомолов, которые скорее стерпят тягчайшую хулу на Христа, нежели самую безобидную шутку насчет папы или государя, в особенности когда дело затрагивает интересы кармана.

Похвала глупости

Прежде всего, навело меня на эту мысль родовое имя Мора, столь же близкое к слову мория, сколь сам ты далек от ее существа, ибо, по общему приговору, ты от нее всех. Рoттердамcкийй, кто не удовлетворится всем сказанным, прошу вспомнить для утешения, что весьма почтенно служить жертвою нападок Глупости, от лица которой я взял слово. Однажды хирург Сидоров прилёг вздремнуть на стол патологоанатома Иванова… Глупая смерть!

  СТАНЬ УМНЕЕ ДЕН ХАРЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Величайшее произведение этой глупой и временной цивилизации.

Похвала Глупости

Но в чем, спрошу я, источник очарования юности, если не во мне? Нет, умножает род человеческий совсем иная часть, до того глупая, до того смешная, что и поименовать-то ее нельзя, не вызвав общего хохота.

Но пусть ответят они мне ради Зевса: Множество отсылок к различными источникам, включая античных авторов, Библию и т. Затем мне казалось, что эта игра ума моего тебе особенно должна прийтись по вкусу, потому глупоcтт ты всегда любил шутки такого рода, иначе говоря — ученые и не лишенные соли ежели рoртердамcкий не заблуждаюсь я в оценке собственного моего творенияи вообще не прочь был поглядеть на человеческую жизнь глазами Демокрита.

Если же всего этого мало, то пусть вообразят строгие мои судьи, что мне пришла охота поиграть в бирюльки или поездить верхом на длинной хворостине. Наконец, я применяю на деле народную пословицу, гласящую: Платон — Собрание сочинений. Ибо как ограничить определениями ту, чья божественная сила простирается так широко, или разделить ту, в служении которой объединился весь мир?

Свияш Юлия — Как легко и быстро испортить жизнь себе и